log-in-icon РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
с 8:00 до 21:00
Задать вопрос

Как хранить ковер, которым в данный момент не пользуются?

Как хранить ковер, которым в данный момент не пользуются?Если вам необходимо убрать ковер на хранение, рекомендуем изучить наши советы, и тогда изделие сохранится в прекрасном состоянии.

Способы хранения

Считается, что лучший способ хранить ковер — это пользоваться им. Но если возникла ситуация, когда пришлось его убрать, следует сделать это по всем правилам.

  1. Все ворсистые ковры рекомендуется хранить свернутыми в рулон ворсом внутрь. Не забудьте предварительно вычистить и высушить изделие. Ковры среднего размера не рекомендуется складывать, от этого на них образуются заломы, от натяжения портится основа.
  2. Шерстяные изделия требуют особенного отношения. Помимо обычной чистки, им необходима обработка от моли. Не забудьте положить в рулон саше или пересыпать ковер специальным средством.
  3. Большие ковры, которые невозможно свернуть рулон, стоит сложить ворсом наружу, по возможности избегая большого количества заломов.
  4. Если ковер убран на длительное хранение, необходимо проветривать его несколько раз в год. Для этого стоит оставить ковер на свежем воздухе на несколько часов. После этого изделие снова можно убирать.
  5. Чтобы на внешней части ковра не оседала пыль, стоит дополнительно завернуть рулон в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен. Такие меры позволят избежать и губительного воздействия влажности.
  6. Хранить ковер желательно в прохладной сухой комнате, куда отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Перед началом хранения комнату необходимо подготовить специальным образом — убрать пыль, обработать от моли. Если в помещении повышенная влажность, рекомендуется использовать вентилятор или кондиционер. Излишняя сухость воздуха также нежелательна. Контролируйте влажность и при необходимости используйте увлажнитель.
  7. Оптимальным местом для размещения ковра на длительное хранение является металлический стеллаж. Чтобы края не впивались в ковер, рекомендуется использовать прокладочный материал. Если изделие предстоит хранить на деревянной полке, то ее стоит также подготовить — постелить бумагу или хлопчатобумажную ткань. Прокладочный материал рекомендуется заменять не реже одного раза в два года.

Все статьи