log-in-icon РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
с 8:00 до 21:00
Задать вопрос

История китайского ковра




Китай – одна из древнейших цивилизаций, а ремесло ковроткачества в нем практически ровесник страны. Это многонациональное государство, а которомискусство изготовление ковров сложилось, прежде всего, в регионах, населенных монголами и тюрками-уйгурами.

Шелк – это визитная карточка Поднебесной. Именно из него изготавливали первые ковры, датированные IV веком до н.э. Конечно, такая роскошь предназначалась в основном для украшения императорских покоев. Примерно 2,2 тысячи лет назад секрет изготовления шелковых нитей разгадали в Персии, а позднее в Европе. Китай постепенно утратил монополию на производство шелковых ткани, однако надолго сохранил ее на ковры.

Несмотря на то, что Китай устроил настоящий промышленный переворот и покорил весь мир своими товарами, здесь также сохранили традиции ручного ковроткачества. Для того, чтобы оценить искусство ткача и кропотливость его работы, стоит узнать количество узелков в каждом квадратном метре ковра. Их количество может доходить до двух миллионов!

Старинные ковры создавались не только из шелка, но и из шерсти, нередко на хлопковой основе.

Для ковров из Китая характеры растительные орнаменты, а также изображения любимых фольклором животных на пастельном фоне. На коврах можно увидеть цаплю, лягушку, летучую мышь, но не традиционного китайского дракона – ковры с этим символом власти предназначались для императорских особ.

Дизайн современных ковров, произведенных в Китае, может быть выполнен в Турецком или Европейском вкусе, причем эти подражания бывают столь удачными, что нередко пользуются более активным спросом, чем образцы.

Современные китайские ковры зачастую выполнены из недорогих и практичных материалов – акрила, полипропилена.

Все статьи